5月8日がゴーヤーの日というのは知っている人も
多いと思いますが・・・。
8月5日が『裏ゴーヤーの日』なんですねぇ~
ちょうど5月頃からゴーヤーの生産が拡大して今の
時期には美味しいゴーヤーが食卓に並ぶことも多く
なってきますよねぇ~ 昔から夏バテに良いと言わ
れるゴーヤーですが実際にはどうなんでしょうね?
ビタミンCが含まれている野菜の中では上位に入る
のですが特徴として他の野菜と比較して加熱しても
ビタミンCが失われにくいそうです
またゴーヤーの苦み成分モモルデシンは肝機能を高
め血糖値の下げるのに効果があるのと胃液の分泌を
促進して食欲を増進させるので夏バテ解消に良いと
いうことですよ~
色んな事を知りながら食べるゴーヤーはまた更に
美味しい事でしょう