出張先で楽しみなものはやはりその地方名物の食べ物ですね~
今回も地元の方に案内してもらって美味しい食事にありつくことが
できました
行ったのは高山の一番街・・・。
案内してもらったのは阿呍(あうん)というこじんまりとした観光客
はほとんど来ないような地元の家庭料理の店でした
これは鶏(けい)ちゃんという郷土料理で鶏肉を独特な味噌で炒め
たものうまい!
これはどこにでもある豆腐ステーキですが豆腐と味付けが独特で
この当たりではけっこう有名らしい・・・。
次に紹介するものは何と言っても有名な漬物ステーキ!!
岐阜はとても雪深い地域・・・極寒の地で貴重な食べ物の漬物が
野菜として役目を果たし凍りついてしまった漬物を解かすために
囲炉裏で朴葉に載せて焼い事から始まった料理だそうです。
沖縄で言えばちゃんぽんの様に漬物を炒めて卵でとじた感じで
すかね~ ん!これも うまい!!
最後はなす味噌・・・。
これも岐阜県の家庭料理だそうですが大きいナスを独特の味噌
で焼いたもの初めて食べましたがなかなかのものでした
岐阜県もいろんな美味しいものがあるんですねぇ~
大変お世話になりました