ゴーヤーの日 5月8日

今日は5月8日の語呂合わせで、ゴーヤーの日と

なっています。

食検さんのデータによると2020年度の全国の

生産量は17,900トンで、やはり沖縄が1位

シェア39.8%・宮崎が2位の14.5% 

鹿児島が3位で10.8%となっている様です。 

ゴーヤーとは沖縄の方言で、生物学的にはニガウ

リと呼ばれています。

ゴーヤーは夏バテ防止に良いとされ、苦味成分の

モモルデシンには胃液を分泌を促進する効果があ

り、食欲増進が期待できるようです。

またビタミンCも豊富で、何と100gあたりのビ

タミンC量はあのレモンの50mgを上回る76m

gもあり、これもまた免疫効果を高めるそうです。

最近では苦味成分のモモルデシンとチャランチン

がインスリンの分泌を促進して、血糖値を下げる

事も分かってきたようです。

夏場には家庭でもよくゴーヤーチャンプルーが食

卓に出されますが、こうした効果効能がある事を

知るとさらにありがたみを感じるのではないでし

ょうか? 

沖縄はもじき梅雨に入りそうですが・・・。 

梅雨が明けると一気に夏の暑さが襲って来ます。 

ありがたくゴーヤーを頂きながら、体調管理に気

をつけたいものですねぇ~

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

株式会社トリムはガラスリサイクルの特許技術を沖縄から全国へ そして世界へ向けて発信しています! このブログはトリム★営業マンの玉ちゃんが、その活動の内容や仕事には関係ない話まで楽しく紹介するブログです。※玉ちゃんとは言ってもおじさんですm(--)m

目次
閉じる