今日は5月8日の語呂合わせで、ゴーヤーの日と
なっています。
食検さんのデータによると2020年度の全国の
生産量は17,900トンで、やはり沖縄が1位
シェア39.8%・宮崎が2位の14.5%
鹿児島が3位で10.8%となっている様です。
ゴーヤーとは沖縄の方言で、生物学的にはニガウ
リと呼ばれています。
ゴーヤーは夏バテ防止に良いとされ、苦味成分の
モモルデシンには胃液を分泌を促進する効果があ
り、食欲増進が期待できるようです。
またビタミンCも豊富で、何と100gあたりのビ
タミンC量はあのレモンの50mgを上回る76m
gもあり、これもまた免疫効果を高めるそうです。
最近では苦味成分のモモルデシンとチャランチン
がインスリンの分泌を促進して、血糖値を下げる
事も分かってきたようです。
夏場には家庭でもよくゴーヤーチャンプルーが食
卓に出されますが、こうした効果効能がある事を
知るとさらにありがたみを感じるのではないでし
ょうか?
沖縄はもじき梅雨に入りそうですが・・・。
梅雨が明けると一気に夏の暑さが襲って来ます。
ありがたくゴーヤーを頂きながら、体調管理に気
をつけたいものですねぇ~