11月1日は『泡盛の日』だそうです😀
沖縄にいながら・・・泡盛の日と言うのはあまり意識
したことがありません😅
それだけ普段から親しんでいるので、当然と言えば当
然です。
少しだけ泡盛の事を語ろうと思いますが、離島も含め
て泡盛の酒造所は47ヶ所 銘柄は600以上だそう
です。
そんなにあったっけ?という印象ですが・・・。
原料は主にタイ産のインディカ米で黒麹菌を用いて
デンプンを糖化してアルコール発酵させたモロミを
一度だけ蒸留して造るそうです。
何だかよく分かりませんが、むか~しむかしに飲ん
でた泡盛とはだいぶ飲みやすさが変わっていると思
います。
私がハマっているのはビンの状態で、1年とか寝か
して、飲む泡盛です。
たまたま閉まっておいた泡盛がとんでもなくまろや
かになったのが癖になり、少しでも寝かして飲む様
になっています。
そもそも古酒を買えばいいのですが、古酒になれば
なるほどお値段も高くなるので・・・。