沖縄の定番野菜といえばゴーヤーですが、昨日は
5月8日で、ごーやーの日でした。
ゴーヤーも今では全国的に有名になり、飲食店で
も提供されるようになってきましたが、やはり
沖縄で食べるゴーヤーは一味違うと信じています。
実はゴーヤーってインドや東南アジアが原産地
で、その種類は300種類もあるそうです。
子供の頃はゴーヤーの苦みが嫌だったものが、
大人になるにつれて、その苦みが美味しいと言
うのは不思議な感覚ですね~
ゴーヤーにはカリウムやビタミンCが含まれて
いて、カリウムは余分なナトリウムを排出して
くれる働きがあるので、高血圧によいそうです。
また、特にビタミンCが豊富で、キュウリやト
マトと比べても5倍以上という事です。
キュウリやトマトと比べても分かりにくいと思
いますが、ビタミンCと言えばレモン!
そのレモンと比べても約1.5倍のビタミンCとい
う事で、その多さがわかります。
更にゴーヤーの苦みの元 チャランチンとい
う成分にはインスリンの分泌を促進させて血
糖値を下げる効果もあるということで、糖尿
病の予防効果もあるとか・・・。
成人病予防にもよさそうですねぇ~