ここまで様々な分野での実績や可能性につい て紹介
してきた。近い将来訪れるであろう水や 食料の問題に
スーパーソルを通していかに関 わり貢献できるか?
という部分に弊社の開発 コンセプトの重きを置いてい
る。
スーパーソル の原料はガラスびんである。そのガラス
びんは 土壌の大半を占めるケイ素が主成分であり、
と くにそのケイ素分はイネ科の植物の頑丈な個体 を
形成するのに必要とされている。
ケイ素分の 効果であるかは断言できないが、じゃがい
もで 発生する『ジャガイモそうか病』やトマトで発生 す
る『トマト青枯れ病』(200種類以上の植物で発 生する
病気)で、スーパーソルの投入によって 改善されたケ
ースも出てきている。
イヤ・マンゴー・苺等、多くの作物で品質向上 や収量
アップ等の評価を得ている。