栃木県の美味しい苺(いちご)とちおとめを御存
じでしょうか?
沖縄にいてなかなか口にする機会はないと思い
ますが・・・。
先日工場見学にお越しいただいた『栃木県環境
整備事業協同組合』からとちおとめが届きました
これまで数多くの見学者に来て頂くなかでお土
産を持参して頂くことはあっても見学後にわざ
わざお土産を頂いたのは初めての事です
私の説明が良かったのでしょうか?
なんて・・・
もしかすると物欲しそうな顔をしていたのかも知
れませんね~
ところで『とちおとめ』が栃木ブランドの苺だという
事は私も知っていましたが、いったいどんな苺なの
でしょうか?
調べてみると『とちおとめ』は『女峰』の後継品種と
して1996年に栃木県の農業試験場で生まれ女
峰の特性である形の良さや色の鮮やかさを受け
継ぎながら粒は大きく、そして甘く、果肉は柔らか
く、果汁もたっぷりという事でいいとこ取りの苺の
ようです。
栃木県産の9割が『とちおとめ』という事で名実と
もに栃木を誇るブランドなんですねぇ~
私は手が大きい方なんですが・・・この通り粒が大
きいのが分るのと一番食べて感じたのは甘くて果
汁がたっぷりと言う点で今まで食べた事のない苺
でした
そんなとちおとめをこんなにたくさん頂きました
工場見学に弊社を選んで頂き遠いところからご足
労を頂いて本来ならばこちらがお礼を申し上げる
ところ大層なものまで頂きまして本当にありがとう
ございました
何か恩返しが出来ればよいのですが・・・。
いつの日か栃木県でスーパーソル事業が立ち上
がり・・・栃木のガラスを再資源化してスーパーソ
ルを製造し、『とちおとめ』を育てる事に使って頂
けると少しは恩返しが出来るかも知れません。
その日までもうしばらくお待ちくださいねぇ~