昨日のブログで大手カレーチェーンのCoCo壱番屋が鹿肉
カレーを販売している事を不思議に思ってインターネットで
調べてみたところ意外な事実が分かってきました
それがタイトルの鹿害(ろくがい)・・・。
鹿の害と書いて『ろくがい』と読むんですね~
滋賀県内の12店舗のフランチャイズを担当している株式会
社アドバンスさんは地産地消に貢献できないか?という想い
からオリジナルメニュー開発をする中で、まずは地域で困っ
ている事はないかと調べたところ・・・。
多くの農家や林業の方が獣害で困っている事を知りました
その中でも鹿の害・・・鹿害(ろくがい)に注目したのです
鹿は植林したばかりのヒノキの苗や山から下りてきて農作
物を食べたり、田植えしたばかりの苗なども食べるそうです
その被害額は1億7千万円にもなるとか・・・。
平成22年頃 滋賀県には3万数千頭のニホンジカが生息
していたが平成24年時点では47,000~67,000頭に増え
ていると言われているようです。
滋賀県でのニホンジカの適正生息数は約8000頭とされて
いる事もあり、年間で16,000頭の捕獲を目指しているとの
事。
これまではただ殺処分して埋めたり焼却したり、場合によ
っては産業廃棄物処理を行っていたという事で鹿肉を活
用することも課題だったそうです
また獣の肉を商品として扱うという事で厳しい基準を設け
素早い処理が必要という事などもクリアして商品化にこぎ
つけたのです
実は鹿の肉って牛肉の4分の1のカロリー、資質は86分
の1とヘルシーで鉄分は7倍。しかも鶏ささみと同等レベル
という高タンパク質だそうです
皆さんも一度はCoCo壱番屋の鹿肉カレーを味わってみて
はいかがでしょうか?