岐阜 高山名物?

出張先で楽しみなものはやはりその地方名物の食べ物ですね~

今回も地元の方に案内してもらって美味しい食事にありつくことが

できました

行ったのは高山の一番街・・・。

DSC_3931

案内してもらったのは阿呍(あうん)というこじんまりとした観光客

はほとんど来ないような地元の家庭料理の店でした

DSC_3938

これは鶏(けい)ちゃんという郷土料理で鶏肉を独特な味噌で炒め

たものうまい!

DSC_3935

これはどこにでもある豆腐ステーキですが豆腐と味付けが独特で

この当たりではけっこう有名らしい・・・。

DSC_3933

次に紹介するものは何と言っても有名な漬物ステーキ!!

岐阜はとても雪深い地域・・・極寒の地で貴重な食べ物の漬物が

野菜として役目を果たし凍りついてしまった漬物を解かすために

囲炉裏で朴葉に載せて焼い事から始まった料理だそうです。

沖縄で言えばちゃんぽんの様に漬物を炒めて卵でとじた感じで

すかね~ ん!これも うまい!!

DSC_3934

最後はなす味噌・・・。

これも岐阜県の家庭料理だそうですが大きいナスを独特の味噌

で焼いたもの初めて食べましたがなかなかのものでした

岐阜県もいろんな美味しいものがあるんですねぇ~

大変お世話になりました

DSC_3936

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

株式会社トリムはガラスリサイクルの特許技術を沖縄から全国へ そして世界へ向けて発信しています! このブログはトリム★営業マンの玉ちゃんが、その活動の内容や仕事には関係ない話まで楽しく紹介するブログです。※玉ちゃんとは言ってもおじさんですm(--)m

目次
閉じる