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2012年02月27日

広島焼きとアメリカ

先週は広島へ出張だったので、呉の街のレポートを

お届けさせて頂きました。

レポートとは言っても呉の屋台街に絞ってですが…。

さて今日は【広島焼き】と言われるお好み焼きに関

して、ブログをお届けしたいと思います。

おっお前は! 仕事しないで 何をしに行ったんだ!

と怒られそうですが、細かい事は気にしない!

食べ物だろうが 何だろうが 色んな情報を知ってい

る! と言うのは営業の武器になります。。。

と適当に言い訳をしたところで本題に入りましょう。

広島焼きと聞いて最初に疑問に思うのが、他のお好み

焼きと何が違うのか?

という事になりますが、お好み焼きと呼ばれるのは大

きく分けて3つ、広島風・大阪風・東京風(もんじゃ)

に分かれるようです。
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【広島焼きレシピ1まずはアツアツの鉄板にキャベツ
 を投入】

広島風は他の2つと明らかに違うのが、重ね焼きと言

われる手法だという事で、他のお好み焼きは混ぜ焼き

と呼ばれ、広島焼きだけが他のお好みとは違う流れの

様です。

実は広島焼きの元になっている要因には2つあり、一

つは京都の【一銭洋食】と呼ばれるお好み焼きで、生

地を薄く丸く焼いて、粉ガツオやネギ・とろろ昆布等

を乗せて半分に折ってソースをかけた物で、食事と言

うよりは『おやつ』で、昭和の初期前後に駄菓子屋さ

んで子供たちのおやつとして売られていたそうです。
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【広島焼きレシピ2次にもやしを投入】


それが今の広島風のお好み焼きに変化したのは、戦後

で皮肉な事に、アメリカの影響と言われているそうです。

第二次世界大戦で忘れる事の出来ない出来事と言えば

1945(昭和20)年 8月6日 8時15分にアメリカによっ

て投下された原爆によって、廃墟と化したのですが、

その後食糧難に苦労していた広島の人たちにアメリカ

の進駐軍が配給していた小麦粉(メリケン粉)をベー

スに今の形に変化したと言われているそうです。

本当か?どうかは分かりませんが、小麦粉をメリケン

粉と呼ぶのは少なからずアメリカの影響を受けてると

言えそうです。

メリケン粉という言葉は『アメリカン』と言う言葉か

ら来ていて、アメリカの小麦粉を指すようですので・・・。

お好み焼きひとつとっても深い歴史があるんですね~!
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【広島焼きレシピ3焼きそば麺を投入】

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【広島焼きレシピ4 軽~く炒めます】

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【広島焼きレシピ5 その横でお玉一杯分の生地を軽
 く伸ばします】

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【広島焼きレシピ6その伸ばした生地の上に先ほどか
 ら炒めていた野菜を乗せます】

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【広島焼きレシピ7 お好みでベーコン等を乗せてし
 ばらく火を通した後に『秘儀裏返し!』という事で
 綺麗に裏返します】

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【広島焼きレシピ8 そしてその隣にこのように生卵
 を割って綺麗に伸ばします】

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【広島焼きレシピ9 その上に載せて再び『秘儀裏返
 し』をして焼くとこんな感じに・・・】

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【広島焼きレシピ10 後はお好みソースをかけて
 完成!!です】

味付けの事はあまり分かりませんが、味はソースが決

め手と言っていたので、基本特に味付けはしてないと

思うのですが、どうでしょう?

間違っていたら広島県人に怒られそうですが、見た目

でのレポートなので、お許しを・・・。

味は絶品でしたよ!! でももう少し腹ペコ状態で食

べたかった・・・。と言うのが本音です。

こんなに写真をたくさん使ったブログは初めてかもね!

ではまた!!