2010年03月10日
砂糖
いきなり【砂糖】と言うタイトルですが
本日は3月10日の語呂合わせで、
さとうの日だそうです。
食べ物や飲み物などを含め、日頃か
ら口にしない事は無いほど、食生活
には欠かせない砂糖ですが、皆さん
は【砂糖】について、どれ位知ってい
ますか???
そういう私も・・。調べてみると えっ!
という発見が多かったので、皆様に
もご紹介しましょう!!!
【砂糖】(シュガー)という英語の語源
はサンサクリット語のSARKARAに由
来すると言われ、 インドでサトウキビ
が定着。紀元前2・3世紀には製糖が
始まった説もあると言う事で、インドが
発祥の様です。
日本人の砂糖消費量ですが年間で約
300トンで1人あたり1日に70g(小さ
じ20杯)分に相当します。
実はこの300トンのうち約8割はお菓
子や飲料など加工食品に使用されて
いて、家庭で消費するのはわずか2割
だと言う事です。
砂糖の効果と言うか役割も意外と知ら
ない方も多いと思うのですが、実は脳
に良いそうですよ~!脳は1分間に10
0gあたり約3.3mlの酸素を消費します。
そのエネルギー源となるのはブドウ糖
で、 砂糖は体内で分解されてブドウ糖
になると言う事で脳の栄養素と言う事
が言えるのです。
でも、太るし・・・・。と言う方もご安心を
意外な事実ですが、砂糖の単位あたり
のカロリーは特に高くなく、グラム単位
の対比では脂肪の半分以下なのです。
つまり甘~く美味しい為に、ついつい
取りすぎてしまうから、そういうイメージ
になっているのでは??との事で、適
度に取る分には問題なし!!!
もっと意外なのが【タバコ 】でその大半
は、より一層の味わいを出すために、
加熱加工機でアルコール、グリセリン、
砂糖などの香味料をが処方されている
のだそうです。。。えっ!タバコに?本当
に意外です。。。。。
他にも脂肪の酸化を防ぐ効果や腐敗防
止たんぱく質やアミノ酸と反応Iし香ばし
い匂いやおいしそうな焼色を付たりと欠
かせない【砂糖】の存在。。。
こうして見てみると、知らなかった事ば
かりで、砂糖の見方も変わりますね~!
まさに【砂糖】関しての見方が、甘かっ
た!と言ったところでしょうか???