2010年02月03日
節分(せつぶん)
昨日まで温かかった沖縄も今日は一転
寒い日となりました。
こうして急激な気温の変化で体調を崩す
事は多いと思いますので、皆様もどうぞ
お気をつけくださいね!
本日2月3日は【節分】となっていますが
【節分の由来】はご存知でしょうか??
【節分】とは本来、読んで字のごとく・・・
季節の分かれ目を意味し、本来は『立春』
『立夏』『立秋』『立冬』の其々、前日の事
を表していたそうです。
その中でも特に『立春』が1年のスタートと
して考えられる事等から次第に、【節分】
=【春の節分】のみを指すものとなりまし
た。
ん~それは分かりました!では、どうして
豆まきをするのでしょうか?
立春を新年とすると・・・【節分】は大晦日
と言う事で、前年の邪気を祓うという意味
をこめて、豆まきが行われているのです。
これは古く中国から伝わり、悪鬼・疫癘
(えきれい)を追い払う行事のことで追儺
(ついな)と呼ばれ、その中の一つが【豆
まき】と言うわけです。
一般的に使用する豆は炒った大豆を使用
しますが、地方によっては、掃除の大変さ
等を考えて、落花生を使用する地域もある
そうですよ~! 落花生だと地面に落ち
ても中身は食えるし・・・なるほどですね!
他にも節分に、イワシの頭を柊(ヒイラギ)
モクセイ科の常緑樹に枝にさして、それを
戸口に挿す習慣のところもあるそうです。
それから、沖縄ではあまり馴染みがない
のですが・・・。本土では巻き寿司を食べ
る習慣もあるそうですね~!
これは巻き寿司(恵方巻き)ともいわれて
います。。。と言う事で、福を巻き込むと言
う意味と縁を切らないと言う意味が込めら
れているそうです。
そこで、そのきちんとした食べ方を教えま
しょう!!
元々は大阪の船場で行われていたものが
大阪海苔問屋共同組合が道頓堀で『巻き
寿司まるかぶり』というPRイベントがマス
コミに取り上げられた事がきっかけとなり
全国に広がった様です。
恵方に向かってラッパを吹くようにくわえて
だま~って食べると、その1年がいい年に
なるそうですよ。
恵方とは陰陽道で、その年の干支に基づい
てめでたいと定められた方角の事を表すそ
うでございます。
ちなみに今年は【西南西】だそうです。
【西南西】に向かってガブリッ!といきましょ
う!
やって見て下さいね!!! では・・・。