2009年06月27日
食品添加物の恐怖
さて皆様!日々健康にお過ごしでしょか?
健康第一とよく言いますが・・・。
私たちの周りには食品添加物が溢れて
います。
今年の1月頃には 【食品添加物】と言う事
でブログで紹介していますが、今日はその
パートⅡをお送りしましょう!!
前にご覧になっていない方は↓↓↓↓↓を参考
にして下さい。
http://www.trims.co.jp/staff/2009/01/post_80.html
その時にもご紹介したのですが、先進国に
住んでいる国民は1年間に約7キロの食品
添加物を口にしていると言われているそう
です。
毎日コーヒーに入れている【ミルク】が水と
サラダ油と添加物だけで出来ているって
知ってました??
野菜も取らなければ・・・と言う事で意識して
買っているサラダパックの野菜が殺菌剤で
何度も洗浄されている事も・・。
添加剤などにはどの様な種類があるので
しょうか?
①食品の製造や加工の為に必要な添加材。
凝固材・かんすい・膨張剤・乳化剤など・・。
②食品の風味や食感、見た目を良くする為
の添加材。
着色料・発色剤・漂白剤・香料・甘味料・
調味料・増粘剤・安定剤など・・・。
③食品の保存性を良くして、食中毒を防ぐ
添加材。
保存料・防かび剤・酸化防止剤・殺菌料
など・・・。
④食品の栄養成分を補充する添加材。
強化剤【ビタミン類・ミネラル・アミノ酸】など
スーパーやコンビニで販売しているもの全て
と言っていいほど多くの添加材に頼っている
のです。
これが健康に良いものであれば良いけど・・。
結構 やばいものもあるようですよ~!
例えば【合成着色料】は菓子や清涼飲料
紅ショウガなどに使われている【赤色2号】
には突然変異や染色体異常がある事が
確認されており、ラットの新生児では体重
の原初や死産がみられ、アメリカでは使用
禁止になっているそうです。
その他にも【甘味料】として使用されている
【サッカリン】は染色体異常や突然変異の
疑いがありmラットの実験では子宮がんが
見られたそうです。
【ステビア】も100年以上も前から甘味料と
して使用されていますが、不妊や妊娠異常を
引き起こす可能性があると指摘されている
ようです。
【香料 】に至っては90品目以上が存在し
これらを何品組み合わせても【香料】と表示
すればOKと言う事で何が添加されている
か?すら分からないと言うのが現状のよう
です。
毎日口から入れるもの もう少しそれに使用
されている物について関心を持たなければ
ならないのではないでしょうか?
聞いた話で解剖医が言うには昔の【死体】に
比べて最近の【死体】は腐りにくくなっている
そうです。
これもコンビニのおにぎりなどに含まれている
保存料や酸化防止剤などの影響なので
しょうか???