2008年11月18日
孟宗ヨーグルト
さて皆様、【孟宗ヨーグルト】って聞いたことありますか~?
孟宗とは孟宗竹(モウソウチク)のことで、つまり“竹”の事です。
それが何か?・・・なんて言わないで下さいね!
その竹には、独自の乳酸菌(ラクトコッカスラクティス菌)という乳酸菌がいて
その乳酸菌の働きにより、飼料に混ぜると整腸作用などの効果があるのです。
また、色々研究を進める中で、肥料としても良い結果が出ており様々な形で
商品化(竹の粉)されております。
でもただ単に、竹を砕いて粉にするのでは鋭い繊維なので、家畜に与える
と胃や腸を傷つけ、逆にマイナスになるそうで、それを綺麗に輪切りにして
細かい粉を作るのにはすごい技術だそうですよ~!
その粉を商品化したのが【孟宗ヨーグルト】なのですが、乳酸菌にちなんで
ヨーグルトと名づけられています。
竹にも(マダケ)・(ハチク)などの種類があるようですが、竹を粉にして商品
化することは、実は環境問題に大きく貢献しているんですよ!!
知ってました?
元々、日本では竹の子を作っていましたが、現在では中国から安い竹の子
が大量に輸入されている為、竹を育てる農家がいなくなり、北海道と沖縄を
除いた全国で竹の被害(竹害)が多くなっているのです。もともと繁殖力が
強い竹は、みるみるうちにその周辺を占領し、有用な作物などが育たないな
どの影響が出ているそうです。その竹の有効利用として考え出されたのが
【孟宗ヨーグルト】という事なのです。
実際に、うちのスーパーソルとのコラボレーションで花と野菜の土を商品化
しました。
それがこの商品です!!
これがなかなかの良い土で、他の土と比較しても上等で、思った以上に
販売数が伸びています。現在はまだ、沖縄地区での販売ですが、出来
るだけ皆様の地域でも販売できるようにしたいと考えていますので、その
時は是非【孟宗ヨーグルト】のパワーを実感してくださいね!
左が通常の300円~400円で販売されている土を使用して育てたビンカ
の葉右が孟宗ヨーグルト&スーパーソルを使用した土で育てたビンカの葉
どうでしょうこの違い!
本当に色々なところで、販売できるよう努力しますので、応援よろしくお願
いしますね~!